Lomba Penalaran Mahasiswa 2017

Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja sama Fakultas Ilmu Budaya menyelenggarakan Lomba Penalaran Mahasiswa disertai dengan Workshop Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah/Gagasan Tertulis. Narasumber dalam kegiatan ini staff pengajar Universitas Muhammadiyah Purwokerto, yaitu Condro Nur Alim, M.A. Beliau pernah membimbing PKM mewakili Universitas Muhammadiyah Purwokerto di tingkat nasional sehingga pengalaman dan pengetahuan beliau tidak diragukan lagi. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang 3, yaitu Imam Suhardi, M.Hum. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan baik bagi para mahasiswa FIB untuk belajar kreatif dalam menulis ilmiah.

Bapak Condro Nur Alim selaku narasumber menyatakan bahwa Program Kreativitas Mahasiswa dalam hal ini Artikel Ilmiah/Gagasan Tertulis merupakan salah satu bentuk kebanggaan mahasiswa dalam berkompetisi melalui pengungkapan ide diwujudkan pada proses menulis ilmiah. Beberapa tips dan trik dalam penulisan proposal disampaikan oleh beliau, dari penulisan judul, pembahasan, hingga penyusunan solusi dalam proposal tersebut. Hal terpenting adalah gagasan/ide sebagai solusi harus kreatif, objektif, dan orisinil. Masalah yang ingin dipecahkan adalah masalah yang menantang, terkini, dan evolutif. Tema mengenai PKM harus berkaitan dengan bidang ilmu mahasiswa yang bersangkutan serta mengandung unsur kearifan lokal daerah tersebut.