Pembinaan Bahasa Indonesia oleh Mahasiswa KKN Bekerja sama dengan Tenaga Pendidik PBI FIB Unsoed

[fib.unsoed.ac.id, Selasa, 8/8/17] Tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia diminta untuk mengisi program Kuliah Kerja Nyata di Desa Layansari Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap. Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia berkaitan dengan pembinaan berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Sasaran dari kegiatan ini adalah para guru dan siswa SMP Satu Atap Negeri 1 Layansari. Tema yang dipilih adalah “Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar”. Subagyo, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SMP Satu Atap Negeri 1 Layansari sangat terbuka menyambut kedatangan mahasiswa KKN Unsoed dan tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Unsoed dengan adanya kegiatan tersebut dan berharap dapat dilakukan secara berkelanjutan. Pemilihan tema tersebut dilatarbelakangi masih banyak terdapat kekeliruan mengenai penggunaan bahasa Indonesia oleh para guru dan siswa dalam ranah ilmiah. Kegiatan itu dibuka dengan sambutan Koordinator Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Unsoed Desa Layansari, Kepala SMP Satu Atap Negeri 1 Layansari, dan Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Unsoed. Setelah itu, pemaparan mengenai penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar oleh Nia Ulfa Martha, S.Pd., M.Pd. Pada sesi diskusi atau tanya jawab para guru dan siswa terlihat sangat antusias serta beberapa pertanyaan disampaikan. Semua tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Unsoed memberikan arahan kepada para guru dan siswa tentang pentingnya berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Acara ditutup dengan doa bersama dengan harapan semua yang mengikuti kegiatan tersebut mendapatkan manfaat dan kegiatan semacam itu dapat dilakukan oleh Unsoed secara berkelanjutan.