Program Studi S1 Sastra Jepang

DESKRIPSI

Program Studi S1 Sastra Jepang secara administratif berada di bawah Fakultas Ilmu Budaya UNSOED. Prodi ini berdiri pada tahun 2010 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI No. 115/D/O/2010 tertanggal 10 Agustus 2010.  Program Studi S1 Sastra Jepang Unsoed memiliki kekhasan yakni menyiapkan peserta didik untuk mampu beradaptasi di dunia kerja, khususnya sebagai penerjemah teks, interpreter korporasi, instruktur kebahasaan, dan analis kebudayaan Jepang. Saat ini Prodi S1 Sastra Jepang memiliki kualifikasi Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT)

FASILITAS

Ruang Perkuliahan, Laboratorium Bahasa

MATAKULIAH INTI

Dokkai (membaca), Choukai (mendengar), Kaiwa (berbicara), Hyouki (menulis), Nihon Bunka (Kebudayaan Jepang), Nihon Bijutsu (Kesenian Jepang), Gengogaku (Linguistik Jepang), Nihon Bungaku (Kesusasteraan Jepang), Honyaku Riron (Teori Terjemahan), Indonesia-Jepang Honyaku (Terjemah Teks Indonesia-Jepang), Jepang-Indonesia Honyaku (Terjemah Teks Jepang-Indonesia), Indonesia-Jepang Tsuyaku (Terjemah Lisan Indonesia-Jepang), Jepang-Indonesia Tsuyaku (Terjemah Lisan Jepang-Indonesia), Ninki Sakubun (Penulisan Populer), I Bunka Rikai (Pemahaman Lintas Budaya), Gakushu Shinrigaku (Psikologi Pembelajaran), Gakushu no Kakushin (Inovasi Pembelajaran), Gakushu no Hyouka (Evaluasi Pembelajaran), Nihongo no Gakushu (Pembelajaran Bahasa Jepang), Gengo Tetsugaku (Filsafat Bahasa), Gengo Kenkyuu Houhou (Metode Penelitian Bahasa), Bungaku to Bunka Kenkyuu Houhou (Metode Penelitian Sastra Budaya), Nihon no Rinri Dousa (Etos Kerja Bangsa Jepang), Nihon no Bijinesu Tsushin (Komunikasi Bisnis Bangsa Jepang), Nihongo no Supiichi no Shikata (Public Speaking Bahasa Jepang), dan seminar (zemi).

GELAR

Sarjana Sastra (S.S)

KERJASAMA

Japan International Cooperation Agency, Japan Foundation & Asosiasi Studi Pendidikan Bahasa Jepang Indonesia

STAF PENGAJAR

2 doktor, 3 magister, 1 sarjana dan 1 native speaker

PROSPEK KERJA

Lulusan S1 Sastra Jepang disiapkan untuk bisa menjadi penerjemah teks, interpreter korporasi, instruktur kebahasaan, dan analis kebudayaan Jepang.

ALAMAT

Fakultas Ilmu Budaya UNSOED