Koordinator program studi Pendidikan Bahasa Jepang (PBJ) Dr. Haryono, S.S., M.Pd., dan ketua tim pendukung kerjasama prodi PBJ Dian Bayu Firmansyah, S.Pd., M.Pd,, mendapatkan kesempatan untuk menghadiri dan mengikuti kegiatan OSIP Forum 2024 yang diselenggarakan oleh mitra prodi PBJ Unsoed, Convi, Co., Ltd. Kegiatan OSIP Forum 2024 ini diadakan di Osaka, Jepang, 23-25 Mei 2024 dengan mengundang dosen-dosen pendidikan bahasa Jepang yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, diantaranya Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan Universitas Komputer Indonesia (Unikom).

Dalam OSIP Forum 2024 ini, para dosen diundang sebagai keynote speakers untuk mempresentasikan hasil penelitian yang telah diaksanakan dalam sebuah forum panel diskusi yang dilaksanakan di Osaka Central Public City Hall. Selain diseminasi penelitian, para dosen juga mengikuti official sightseeing serta studi banding, untuk meninjau langsung dunia industri di Jepang, yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan jejaring kerjasama dengan dunia industri, terutama untuk fasilitasi kegiatan MBKM mahasiswa dan penyerapan alumni dari masing-asing universitas.

Keikutsertaan dua orang dosen PBJ Unsoed pada kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan membawa manfaat yang lebih luas untuk institusi dan masyarakat luas. より良く、明るい未来を実現しよう!