Purwokerto, 28 Mei 2024 – Dua program studi (prodi) di Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berhasil meraih akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Prestasi ini diraih oleh Program Studi S1 Sastra Indonesia dan S1 Sastra Jepang.

Surat Keputusan (SK) akreditasi untuk Program Studi S1 Sastra Indonesia adalah nomor 4258/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/V/2024, sementara SK akreditasi untuk Program Studi S1 Sastra Jepang adalah nomor 4240/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/V/2024.

Dekan Fakultas Ilmu Budaya Unsoed, Dr. Ely Triasih Rahayu, S.S., M.Hum., menyatakan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Prestasi akreditasi unggul ini merupakan bukti komitmen kami dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan relevan dengan perkembangan zaman,” ujarnya.

Kedua prodi tersebut berhasil mendapatkan akreditasi unggul setelah mengajukan Instrumen Suplemen Akreditasi untuk mengkonversi peringkat akreditasi mereka yang sebelumnya peringkat A menjadi Peringkat Unggul sesuai dengan Instrumen APT 3.0. Langkah ini menunjukkan peningkatan standar dan kualitas pendidikan yang signifikan di FIB Unsoed.

Koordinator Program Studi S1 Sastra Indonesia, Dr. Siti Junawaroh, S.S., M.Hum., menyampaikan bahwa pencapaian ini tidak lepas dari kerja keras dan dedikasi seluruh staf pengajar, mahasiswa, serta dukungan dari pihak universitas. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di bidang sastra Indonesia,” katanya.

Hal senada diungkapkan oleh Koordinator Program Studi S1 Sastra Jepang, Idah Hamidah, S.S., M.Hum. “Dengan akreditasi unggul ini, kami berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten di bidangnya, tetapi juga mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” tuturnya.

Dengan pencapaian ini, FIB Unsoed semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu fakultas yang berkomitmen pada peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Akreditasi unggul ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi program studi lainnya di Unsoed untuk terus meningkatkan standar dan mutu pendidikan.

Prestasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang diberikan oleh Universitas Jenderal Soedirman, serta menarik minat calon mahasiswa yang ingin menimba ilmu di FIB Unsoed.