Evaluasi progres penulisan tugas akhir mahasiswa Sastra Jepang merupakan langkah penting dalam memastikan setiap mahasiswa dapat menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik dan tepat waktu. Dalam hal ini, prodi yang dipimpin oleh Idah-sensei memanggil mahasiswa yang Tengah mengerjakan tugas akhir untuk melakukan diskusi terkait kendala yang dialaminya. Diskusi ini juga dihadiri oleh dosen pembimbing skripsi agar terjalin komunikasi dua arah antara mahasiswa dan dosen.

Dalam hal ini prodi mendata perkembangan penulisan tugas akhir mahasiswa. Sejauh mana perkembangan skripsi yang dikerjakan. Seluruh proses evaluasi progres penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap mahasiswa mampu menghasilkan karya yang berkualitas tinggi dan bernilai ilmiah. Dosen pembimbing memiliki peran sentral dalam memberikan bimbingan, arahan, dan evaluasi secara kontinu sehingga mahasiswa dapat mencapai hasil yang optimal. Dengan demikian, evaluasi progres ini tidak hanya membantu mahasiswa menyelesaikan tugas akhirnya, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan akademis dan profesional di masa depan.