Purwokerto, 21 Mei 2024 – Pamasa: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat dan Jurnal Vokasia sukses menggelar workshop bertema “Pengelolaan Jurnal Menuju Akreditasi Nasional”. Acara yang berlangsung di Aula Bambang Lelono, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) ini menghadirkan Yoris Adita Maretta, M.Pd., dari Relawan Jurnal Indonesia sebagai narasumber utama.

Workshop ini dibuka dengan sambutan dari Dekan FIB, Dr. Ely Triasih Rahayu, S.S., M.Hum., yang menekankan pentingnya akreditasi jurnal dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di lingkungan kampus. “Kita perlu mempersiapkan jurnal kita dengan baik agar dapat memenuhi standar nasional dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan yang lebih luas,” ujarnya.

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Dekan I, Dr. Chusni Hadiati, S.S., M.Hum., Editor In Chief Pamasa, Usep Muttaqin, S.Hum., M.A., dan Editor In Chief Vokasia, Lely Tri Wijayanti, S.S., M.A.

Workshop ini dibagi menjadi tiga sesi utama. Sesi pertama diisi dengan pemaparan materi oleh Yoris Adita Maretta, M.Pd., yang memberikan wawasan mendalam tentang langkah-langkah strategis untuk mencapai akreditasi nasional. Seluruh pengurus jurnal di lingkungan FIB Unsoed hadir dan aktif berpartisipasi dalam sesi ini.

Pada sesi kedua, fokus bergeser ke bedah jurnal Vokasia. Diskusi mendalam dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan agar jurnal Vokasia dapat memenuhi kriteria akreditasi yang ditetapkan oleh pemerintah.

Sesi ketiga dilanjutkan dengan bedah jurnal Pamasa: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Diskusi ini diharapkan mampu memberikan solusi praktis dan langkah konkrit untuk meningkatkan kualitas jurnal tersebut sehingga siap menghadapi proses akreditasi.

Editor In Chief Pamasa, Usep Muttaqin, S.Hum., M.A., menyatakan harapannya bahwa workshop ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan untuk meningkatkan mutu jurnal di FIB Unsoed. “Kami berharap, melalui kegiatan ini, jurnal-jurnal di lingkungan FIB dapat lebih siap dan mampu mencapai akreditasi nasional,” ungkapnya.

Sementara itu, Lely Tri Wijayanti, S.S., M.A., Editor In Chief Vokasia, juga menyampaikan rasa optimisnya. “Dengan bimbingan dari narasumber yang berkompeten, kami yakin dapat membawa Vokasia menuju akreditasi yang diharapkan,” katanya.

Workshop ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan strategi baru bagi pengelola jurnal, tetapi juga mempererat hubungan antar pengurus jurnal di lingkungan FIB Unsoed, menciptakan kolaborasi yang lebih kuat untuk masa depan.

Dengan terselenggaranya workshop ini, diharapkan jurnal-jurnal di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Unsoed dapat segera mengajukan akreditasi nasional dan berkontribusi lebih besar dalam penyebaran ilmu pengetahuan di Indonesia.