Purwokerto, 10 Juli 2024 – Tim Pengelola Website di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman (FIB Unsoed) mengadakan pelatihan bertajuk “Optimasi Website melalui Teknik Kustomisasi Profesional dan Penulisan Artikel SEO” pada Rabu, 10 Juli 2024. Acara ini berlangsung di Meeting Room UPT Perpustakaan Unsoed dan dihadiri oleh dosen serta perwakilan mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dosen dan mahasiswa dalam mengelola website, khususnya dalam aspek kustomisasi profesional dan optimasi mesin pencari (SEO). Dengan kemampuan ini, diharapkan website FIB Unsoed dapat lebih menarik dan informatif bagi pengunjung serta lebih mudah ditemukan di mesin pencari. Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Ely Triasih Rahayu, M.Hum, Dekan FIB Unsoed, beliau menekankan pentingnya penguasaan teknologi dan digitalisasi dalam era modern, “Kemampuan mengelola dan mengoptimalkan website adalah keterampilan yang sangat berharga, baik untuk keperluan akademis maupun profesional.”

Sesi pertama diisi dengan materi tentang teknik kustomisasi website. Peserta diajarkan cara menggunakan berbagai alat dan plugin untuk meningkatkan tampilan dan fungsionalitas website. Instrukturnya, seorang ahli web design, menunjukkan langkah-langkah praktis dalam membuat website yang user-friendly dan estetis.

Pada sesi kedua, peserta mendapatkan pelatihan tentang penulisan artikel yang dioptimalkan untuk SEO. Materi ini meliputi pemilihan kata kunci, struktur artikel, dan teknik menulis yang menarik bagi pembaca serta algoritma mesin pencari. Seorang pakar SEO menjelaskan bagaimana penulisan artikel yang baik dapat meningkatkan peringkat website di hasil pencarian.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dan penutupan oleh panitia. Para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh dalam pengelolaan website di masing-masing program studi. Dengan keterampilan baru ini, diharapkan website FIB Unsoed dapat semakin berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam penyebaran informasi akademis.

(admin)