Program Studi D3 Bahasa Mandarin bekerja sama dengan Himpunan Penerjemah Indonesia Komisariat Daerah Jawa Tengah, mempersembahkan “Pelatihan Persiapan Tes Sertifikasi Nasional Penerjemahan HPI.
Program pelatihan ini diadakan di kampus Universitas Dian Nuswantoro, Fakultas Ilmu Budaya, Semarang, pada tanggal 8-9 Juni 2024. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan program Hibah Kompetitif Vokasi 2024. Narasumber dalam pelatihan ini adalah Adinda N.V. Hutabarat, Ph.D, beliau adalah diplomat dari Kementerian luar negeri yang sudah memiliki banyak pengalaman di bidang penerjemahan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan para peserta untuk mengikuti ujian tes sertifikasi nasional penerjemah dan diharapkan dapat menjadi penerjemah yang kompeten dan professional. Dalam waktu 2 hari, para peserta mempelajari bagaimana cara untuk meningkatkan kompetensi penerjemahan melalui penguasaan Teknik penerjemahan dan keterampilan bahasa. Peserta dengan dibimbing oleh narasumber mengerjakan Latihan menerjemahkan teks berbahasa mandarin yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman jenis-jenis soal seperti teks umum, teks khusus, dan teks bidang sosial ekonomi.

Pelatihan persiapan Tes Sertifikasi Nasional (TSN) penerjemahan oleh HPI diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para penerjemah, sekaligus mendukung peningkatan standar industri penerjemahan di tingkat nasional.

(admin)