Tim Pendamping dan Pengembangan Jurnal Fakultas Ilmu Budaya adakan pelatihan mendeley yang dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Budaya, Dr. Ely Triasih Rahayu, S.S., M.Hum. (Rabu, 09/02/2022). Pelatihan mendeley ini dilakukan secara daring yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa FIB, Unsoed. Acara ini dihadiri kurang lebih 70-an peserta. Pada sambutanya beliau sangat senang diadakannya pelatihan ini untuk menunjang kualitas dalam penulisan karya ilmiah dalam  menunjang publikasi dosen dan mahasiswa FIB.

Pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan dari dosen dan mahasiswa FIB untuk menulis karya ilmiah dan menjadikan sebagai salah satu penyimpanan referensi karya ilmiah. Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan dosen dan mahasiswa dalam membantu penulisan.

Pemateri yang mengisi pada kegiatan ini ialah Arfin Deri Listiandi, S.Pd., M.Pd. Pelatihan aplikasi mendeley ini berlangsung sekitar dua jam dimana pemateri menyampaikan terlebih dahulu pemahaman dari mendeley itu sendiri, kemudian dilanjut dengan pemaparan materi yang berisi manfaat-manfaat mendeley, dan yang terakhir yakni praktek langsung dalam penggunaan mendeley. Selingan pertanyaan-pertanyaan dan permasalahan-permasalahan yang di alami oleh peserta dapat terbantukan oleh moderator Ambhita Dyaningrum, S.S., M.Hum.

Pelatihan ini mendapat apresiasi yang baik dari peserta terlihat dari sesi tanya jawab banyak yang aktif bertanya. Bahkan meminta adanya pelatihan mendeley tahap dua ini secara luring agar lebih paham. Hal ini dikarenakan terbatasnya waktu dan dilakukan secara daring jadi ada yg mengalami kendala. Harapan dari panitia yaitu peserta dapat menggunakan aplikasi ini untuk memudahkan dalam proses penulisan.