Bertempat di aula Gedung Bambang Lelono, Fakultas Ilmu Budaya, Unsoed, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris mengadakan kuliah dosen tamu dengan tema Child-friendly Learning Strategies to Teach EFL Young Learners. Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 sampai dengan 11.30 ini menghadirkan narasumber dari Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung yaitu Prof. Dr. Sri Setyarini, M.App., Ling. Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Slamet Riyadi, S.S., M.Hum membuka acara kuliah dosen tamu yang dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris angkatan 2020, 2021, dan 2022.

Pada kesempatan ini, narasumber menjelaskan tentang karakteristik young learners, beberapa pendekatan dalam Teaching English to Young Learners, dan pembelajaran multimodal. Narasumber pun menitikberatkan bahwa untuk mengajar pembelajar muda, para guru diharuskan memiliki semangat yang tinggi, wajah yang ramah dan bahagia, serta ekspresi dan intonasi bicara yang menarik. Acara kuliah dosen tamu berlangsung dengan interaktif dengan melibatkan para mahasiswa untuk bersama-sama mempraktikan beberapa strategi mengajar bagi pembelajar muda yaitu bernyanyi, menebak kata, dan bercerita dengan media yang menarik. Para mahasiswa pun mempraktikan beberapa kegiatan yang bisa dilakukan sebagai bentuk asesmen para peserta didik. Selain itu, di penghujung acara, para mahasiswa diminta untuk berkelompok lalu melakukan chain writing dan membuat sebuah cerita dari kosakata dan kalimat yang terkumpul. Beberapa perwakilan kelompok pun dengan bersemangat tampil membacakan cerita yang ditulis.

Para mahasiswa terlihat antusias mengikuti rangkaian kuliah dosen tamu dari awal sampai acara berakhir. Dengan mengikuti acara ini diharapkan para mahasiswa mampu menerapkan ilmu yang sudah diperoleh ketika mereka mengajar, khususnya pengajaran bagi para pembelajar muda.

“Saya harap banyak para mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Budaya Unsoed yang ingin menjadi guru-guru English for young learners,” ucap narasumber kuliah dosen tamu, Prof. Dr. Sri Setyarini. Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Dr. Ely Triasih Rahayu, M.Hum. yang juga hadir dalam acara ini menyambut baik kolaborasi yang sudah dilakukan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dengan mengadakan acara kuliah dosen tamu ini.