Purwokerto, 8 Juli 2024 – Mahasiswa D3 Bahasa Mandarin berhasil meraih prestasi gemilang dengan meraih juara 3 dalam kategori Barongsai Tradisional Junior/Pelajar pada ajang Festival Olahraga dan Seni Daerah Jawa Tengah (FORDA JATENG) 2024. Kompetisi yang berlangsung meriah ini diadakan di GOR Jatidiri, Semarang, dan diikuti oleh berbagai tim dari seluruh penjuru Jawa Tengah.

FORDA JATENG merupakan ajang bergengsi yang menggabungkan berbagai cabang olahraga dan seni, termasuk seni barongsai yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Tionghoa. Kategori Barongsai Tradisional Junior/Pelajar tahun ini diikuti oleh puluhan tim yang terdiri dari pelajar dan mahasiswa. Setiap tim menunjukkan keterampilan dan kreativitas mereka dalam menampilkan seni barongsai yang memukau.

Tim D3 Bahasa Mandarin telah mempersiapkan diri dengan intensif selama berbulan-bulan. Dengan bimbingan pelatih yang berpengalaman, mereka melakukan latihan rutin yang meliputi latihan fisik, koordinasi gerakan, dan kekompakan tim. Tidak hanya itu, mereka juga mempelajari sejarah dan filosofi barongsai untuk menjiwai setiap gerakan yang mereka tampilkan.

Pada hari kompetisi, tim D3 Bahasa Mandarin menampilkan pertunjukan yang memukau para juri dan penonton. Dengan gerakan yang dinamis dan penuh semangat, mereka berhasil membawa penonton ke dalam suasana yang penuh energi. Kostum yang berwarna-warni dan musik yang menghentak semakin menambah daya tarik penampilan mereka. Keberhasilan meraih juara 3 ini merupakan bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi seluruh anggota tim. Prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama D3 Bahasa Mandarin, tetapi juga menunjukkan bahwa seni barongsai tetap relevan dan dihargai oleh generasi muda. Selain prestasi, partisipasi dalam kompetisi ini juga memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa. Mereka belajar tentang kerja sama tim, disiplin, dan pentingnya persiapan yang matang. Pengalaman ini juga memperkaya pengetahuan mereka tentang budaya Tionghoa dan meningkatkan keterampilan komunikasi antarbudaya.

Kesuksesan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk fakultas, dosen, dan rekan-rekan mahasiswa. Dukungan moral dan material dari kampus sangat membantu dalam proses persiapan dan pelaksanaan kegiatan. Selain itu, keluarga dan teman-teman turut memberikan semangat yang tak ternilai harganya. Dengan keberhasilan ini, tim D3 Bahasa Mandarin berharap dapat terus mengembangkan bakat dan minat mereka dalam seni barongsai. Mereka juga berencana untuk terus mengikuti berbagai kompetisi dan festival di tingkat nasional maupun internasional. Semangat untuk melestarikan dan mempromosikan seni budaya ini akan terus mereka bawa, dengan harapan dapat menginspirasi lebih banyak generasi muda untuk mencintai dan melestarikan warisan budaya yang kaya ini.

Prestasi yang diraih oleh mahasiswa D3 Bahasa Mandarin di FORDA JATENG 2024 merupakan kebanggaan bersama dan bukti bahwa kerja keras, dedikasi, dan semangat yang tinggi selalu membuahkan hasil yang gemilang. Selamat kepada tim D3 Bahasa Mandarin atas pencapaian luar biasa ini, semoga terus berprestasi dan menginspirasi!

(admin)