PURWOKERTO— Program Asistensi Mengajar di satuan pendidikan merupakan bentuk kegiatan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa secara kolaboratif di bawah bimbingan guru dan dosenpembimbing di satuan pendidikan formal.

Program studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBING UNSOED), Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman telah bekerja sama dengan SMPN 166 Jakarta selaku sekolah mitra bagi mahasiswa angkatan 2019 yang berada di Jakarta dan sedang mengikuti program Asistensi Mengajar. Kegiatan Asistensi Mengajar di satuan pendidikan telah dilaksanakan selama satu semester, terhitung sejak 20 Agustus hingga 30 November 2021.

Acara penarikan program Asistensi Mengajar dengan SMPN 166 Jakarta digelar secara hybrid (luring dan daring) di SMPN 166 Jakarta, Kamis (9/12/2021) pukul 10.00 WIB. Proses penarikan Asistensi Mengajar pada pagi hari itu dihadiri oleh Kepala Sekolah SMPN 166 Jakarta, Bapak Agus Sutarto, S.Pd, Bapak Karsono, S.Pd selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Ibu Warnani, M.Pd selaku guru pamong mahasiswa, dan juga Bapak Prayogo Hadi Sulistio, S.Pd., M.Pd selaku dosen pembimbing.

Kegiatan yang diselenggarakan melalui Google Meet, dipimpin oleh mahasiswa selaku moderator yang dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMPN 166 Jakarta, Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum, kemudian Guru pamong, dan diikuti oleh sambutan dari dosen pembimbing. Dalam sambutannya, Bapak Agus Sutarto, S.Pd menyatakan banyak terima kasih atas kerja sama yang telah dijalin antara SMPN 166 Jakarta dan Universitas Jenderal Soedirman dengan harapan tetap berhubungan baik meskipun program Asistensi Mengajar telah usai dilaksanakan.

Sementara itu, Dosen Pembimbing, Bapak Prayogo Hadi Sulistio, S.Pd., M.Pd., turut mengucapkan terima kasih kepada pihak  SMPN 166 Jakarta yang telah menerima mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk menjalani program Asistensi Mengajar serta membimbing mahasiswa dalam menjalani kegiatan sehari-hari, baik kegiatan belajar mengajar maupun hal-hal yang berhubungan dengan administratif.

Seusai rangkaian acara penarikan program Asistensi Mengajar dengan SMPN 166 Jakarta, seluruh pihak diperkenankan meninggalkan Google Meet setelah sesi dokumentasi selesai. (FS)