Pada hari Rabu (8/6/2022) pukul 09.00 telah terselenggara acara Penganugerahan Senator Award B-52 Bidang Sastra di Aula Gedung Bambang Lelono, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman. Penganugerahan ini merupakan Penghargaan yang diberikan oleh pihak DPD RI yang diwakili oleh Dr. Abdul Kholik, S.H., M.Si. kepada lembaga maupun perseorangan yang dianggap mumpuni dalam suatu bidang yang digelutinya. Pada hari ini, penghargaan tersebut diberikan kepada sastrawan kondang yg berasal dari Banyumas, Ahmad Tohari. Selain itu, Ahmad Tohari juga memberikan Orasi Budaya dalam acara ini.

Turut hadir dalam acara ini adalah perwakilan dari Bupati Banyumas, para rektor universitas yang ada di Purwokerto, Wakil Rektor Unsoed bidang Kemahasiswaan dan Alumni, para dekan di Unsoed, direktur pascasarjana, dan kepala lembaga yang ada di unsoed. Beberapa dosen dan mahasiswa juga turut hadir dalam acara penganugerahan dan orasi budaya ini.

Para pegiat budaya di wilayah Banyumas juga turut hadir memeriahkan acara yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.

Acara diawali dengan sambutan Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Ibu Dra. Roch Widjatini, M.Si kemudian dilanjutkan dengan sambutan dan testimoni Rektor yang disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Bapak Dr. Kuat Puji Prayitno, S.H., M.Hum. Turut serta memberikan sambutan adalah perwakilan dari Bupati Banyumas, Bapak Ir. Didi Rudwianto. Setelah itu, acara penganugerahan yang diberikan oleh DPD RI kepada Ahmad Tohari serta Orasi Budaya. Selain penganugerahan dan orasi budaya, acara juga diselingi hiburan dari mahasiswa FIB Unsoed yang menampilkan tari srinthil edan dan karawitan. Sebelum acara berakhir, Bapak Bupati Banyumas Achmad Husein dan Binziad Kadafi, S.H., LL.M., Ph.D dari Komisi Yudisial RI juga turut menyampaikan testimoni atas acara penganugerahan ini.

“Saya mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya Anugerah Senator Indonesia B-52 Bidang Sastra. Saya berharap dengan adanya acara ini dapat mengungkit dan melipatgandakan minat generasi muda untuk menekuni, mendalami bidang sastra, sehingga bidang ini dapat menjadi bidang yang membanggakan.” ujar Bupati Banyumas.