Selama tiga hari (27-29 September 2022), Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman telah sukses menyelenggarakan Academia-Based Tourism Revival (ABTR) International Conference. ABTR diselenggarakan secara daring menggunakan Zoom Meeting dan dihadiri oleh lebih dari 300 peserta lokal, nasional, maupun internasional. Konferensi ini dilatarbelakangi alasan untuk meningkatkan dunia pariwisata yang sempat jatuh karena terdampak pandemi Covid-19. Konferensi internasional ini juga merapakan konferensi kerja sama yang diadakan oleh lebih dari satu instansi, yakni Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, Fakultas Bahasa Asing Universitas Mahasaraswati, Mei Fah Luang University, Thailand, dan Nippon Academy, Jepang. Selain itu, konferensi ini turut mengundang beberapa keynote speaker: Lyndell Dean Backues, Ph.D. (Eastern University, USA), Prof. Hirose, Eishi (Shizuoka University of Art and Culture, Japan), Sulaiman Shehdek (Visit Indonesia Tourism Office, Singapore), Dr. Pancahrle Thongpanich (School of Liberal Arts, Mae Fah Luang University, Thailand), I Ketut Arka, S.S., M.A.P. (Indonesia Guide Association of Bali Province, Indonesia), Prof. Chen Shuangxin (Hebei University, China), Dr. Lynda Susana Widya Ayu Fatmawaty S.S., M.Hum. (Jenderal Soedirman University, Indonesia), dan Dian Ediono (Garuda Indonesia).

Selain diisi oleh keynote speaker tersebut, acara konferensi ini juga dibuka oleh Rektor Unsoed, Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc.Agr. Terlebih lagi, perwakilan dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Muhammad Neil El Himam yang merupakan Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif turut memberikan pidato pembuka dalam acara ini. Di akhir acara, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahudin Uno turut memberikan ucapan untuk ABTR melalui video. Muhamad Ahsanu, Ph.D, ketua panitia ABTR 2022, berharap konferensi ini dapat memberikan dampak positif bagi dunia pariwisata di Indonesia dan dapat berlanjut ke tahun-tahun berikutnya.