[fib.unsoed.ac.id, Sabtu, 28 Januari 2023] Jumat, 27 Januari 2023 bertempat di ruang rapat gedung B Fakultas Ilmu Budaya, Unsoed berlangsung acara inisiasi kerjasama MBKM antara Fakultas Ilmu Budaya Unsoed dan Jinan University, China.

Sebagai perwakilan dari FIB adalah Dekan Fakultas Dr. Ely Triasih Rahayu, M.Hum yang didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Wakil Dekan bidang Keuangan dan Sumber Daya Manusia, Ketua Jurusan dan Sekertaris Jurusan Asia Timur, serta tim kerjasama luar negeri Fakultas Ilmu Budaya. Jinan university diwakili oleh Profesor Zhang Yun dan Bapak Yudi Sutanto Ph.D (ketua perhimpunan sekolah tiga bahasa) sebagai koordinator inisiasi kerjasama tersebut.

Kesimpulan dari pertemuan ini adalah diharapkan adanya pembelajaran langsung dari pengajar Jinan University untuk mata kuliah tertentu bagi mahasiswa FIB, serta sebaliknya pembelajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa Jinan University. Selanjutnya diharapkan adanya pengajuan collaboration research antara FIB dan Jinan university sebagai tindaklanjut dari kerjasama, serta pertukaran pengajar nagi dosen FIB dan Jinan university dalam hal memperdalam kemampuan bahasa Mandarin bagi dosen-dosen FIB, dan kemampuan bahasa Indonesia bagi dosen Jinan University.