Laboratorium Seni dan Pertunjukan, Fakultas Ilmu Budaya, UNSOED, berkolaborasi dengan Ninja Hiphop mengadakan acara Pagelaran Kolaborasi Indonesia Jepang pada Minggu 24 September 2023. Acara ini bertujuan untuk saling memperkenalkan kebudayaan antara kedua belah pihak dan sebagai ajang soft power diplomasi antara Indonesia dan Jepang.

Kegiatan yang diadakan di Aula Bambang Lelono dan Panggung Seni FIB Unsoed ini dimulai pada pukul 09.00. Narasumber acara ini adalah Dr. Lynda Susana dari FIb Unsoed sebagai peneliti Lengger, Akiko Sakaguchi dan Rina Kito dari Jepang. Acara ini dimoderatori oleh Dr. Ita Fitriana dari FIB Unsoed. Para peserta yang yang hadir berasal dari mahasiswa, dosen, sivitas akademika unsoed, dan masyarakat umum.

Dalam acara ini, para narasumber menyampaikan pemaparan yang menarik mengenai kebudayaan masing-masing negara serta karya seni yang telah dihasilkannya. Rina Kito sebagai salah satu narasumber menyampaikan bahwa “Saya cinta Indonesia”, yang menunjukkan ketertarikannya pada budaya yang ada di Indonesia. Pada acara ini, selain pemaparan materi, terdapat juga pertunjukan seni yang terdiri dari tarian Hip Hop Dance dari tim Jepang, tarian lengger dari Dr. Lynda Susana, dan Penampilan tari Yosakoi dan Soran Bushi oleh mahasiswa s1 Sastra Jepang.
Acara ini didukung oleh semua pihak terlibat, baik dari FIB Unsoed maupun Hip Hop Dance Jepang. Diharapkan manfaat acara ini dapat dirasakan oleh kedua belah pihak untuk memperkuat pelestarian kebudayaan Indonesia Jepang pada umumnya dan juga peningkatan kerjasama antara FIB Unsoed dan Jepang pada khususnya.