Dalam rangka pelestarian seni dan budaya, Laboratorium Seni dan Pertunjukan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman mengadakan kegiatan Seminar dalam Jaringan (Sedaring) Pawiyatan Seri 2 dengan tajuk “Membumikan Seni Tari Tradisi sebagai Wujud Darmabakti pada Ibu Pertiwi”. Kegiatan sedaring ini dilaksanakan pada Selasa, 1 Agustus 2023.

Kegiatan Sedaring Pawiyatan #2 ini dibuka pukul 08.00 WIB oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya Unsoed, Dr. Ely Triasih Rahayu, S.S., M.Hum. Melalui sambutannya, beliau menyambut dengan antusias kegiatan-kegiatan yang sifatnya mengangkat seni dan budaya nusantara untuk terus dilestarikan. Khususnya, terkait dengan persiapan Fakultas Ilmu Budaya Unsoed menjadi tempat dan memberikan dukungan penuh dalam melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya Jawa.

Dalam kegiatan ini, turut hadir dua narasumber yang sampai saat ini masih terus berupaya melestarikan dan mengembangkan seni tari tradisional sampai ke negara lain. Kedua narasumber tersebut yakni Arma Dwipa Setya Dharma, S.Sn. dan R. Oky Bima Reza Afrita, M.A. Arma Dwipa Setya Dharma, S.Sn. adalah seorang seniman tari dan musik Indonesia yang saat ini tengah bekerja sekaligus membumikan seni tari di Toronto, Kanada. Narasumber yang kedua, R. Oky Bima Reza Afrita, M.A., merupakan dosen spesialis di Universitas Srinakharinwirot, Thailand. Selain sebagai dosen spesialis, Raden Oky Bima Reza Afrita juga sebagai seorang koreografer. Meskipun kedua narasumber pada kegiatan ini berprofesi di negara lain, tetapi beliau tetap berpegang teguh dalam melestarikan seni tradisi nusantara dalam setiap kegiatan.

Kegiatan Sedaring Pawiyatan #2 dilaksanakan oleh Laboratorium Seni dan pertunjukan secara online melaui aplikasi Zoom Meet. Selain mendapat ilmu dan pengalaman yang bermanfaat dari narasumber, peserta dalam kegiatan seminar tersebut akan mendapat sertifikat sebagai bukti keikutsertaanya.  Kegiatan ini mendapatkan tanggapan positif dari peserta yang menyampaikan saran agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara luring sehingga dapat menyaksikan secara langsung bentuk-bentuk pertunjukan di Fakultas Ilmu Budaya Unsoed.