Pembekalan Praktik Kerja Lapangan merupakan salah satu kegiatan wajib yang diikuti oleh mahasiswa pada semester 4. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Komisi Tugas Akhir Program Studi D3 Bahasa Mandarin FIB Unsoed, Kamis (19/5), bertempat di Gedung Aula Bambang Lelono. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Program Studi D3 Bahasa Mandarin angkatan 2020 dengan jumlah 34 mahasiswa, yang terbagi atas dua penjurusan yaitu penerjemahan dan pariwisata.

Pada pembekalan ini, Ketua Tim KTA, Dr. Dyah Tjaturrini, M.Si., menjelaskan bagaimana pelaksanaan praktik kerja lapangan mulai dari pembuatan proposal, seminar proposal, sampai dengan seminar hasil. Selain itu, sistematika penyusunan juga dijelaskan dengan sangat detil oleh beliau. Hal ini diharapkan menjadi perhatian mahasiswa agar tidak terjadi kesalahan pada saat penulisan baik proposal maupun  laporan akhir. Menurutnya setiap tahapan penting dan menjadi kewajiban bagi mahasiswa untuk bisa menyelesaikan Tugas Akhir.

Sebagai penutup, Koordinator Program Studi D3 Bahasa Mandarin, Nunung Supriadi, B.Ed., M.Hum., berharap agar teman-teman mahasiswa bisa memaksimalkan kegiatan praktika kerja lapangan dan berhasilkan laporan yang baik. Beliau memberikan arahan dan juga semangat untuk teman-teman agar bisa menyelesaikan praktik kerja dan laporan hasil tepat waktu. Menurut beliau, tujuan praktik kerja lapangan harus bisa bersinergi baik antara mahasiswa, pembimbing, dan tempat praktik kerja serta sejalan dengan visi misi program studi.