Jumat, 23 Februari 2024, Prodi Pendidikan Bahasa Jepang (PBJ) Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unsoed, menerima kunjungan dari mitra kerjasama kegiatan akademik prodi. Prodi PBJ yang diwakili oleh ketua tim kerjasama prodi yaitu Dian Bayu Firmansyah, S.Pd., M.Pd, menerima kunjungan Mr. Yoshiro Nabeshima direktur Convi Asia, Co, Ltd dan Rizal Ansory Wiguna direktur LPK Orion Harmoni Mandala (OHM), dalam rangka perumusan kegiatan kerjasama yang akan dilaksanakan di prodi PBJ. Kedua mitra tersebut merupakan mitra DUDI yang bergerak di bidang konsultan serta sending organization (SO), yang sudah memiliki reputasi kerjasama dengan banyak universitas di Indonesia untuk menunjang kegiatan MBKM berupa internship atau magang di Jepang maupun di Indonesia.

Pada pertemuan kali ini, ada beberapa rancangan kegiatan kerjasama yang akan dilakukan diantaranya:

1. Kegiatan internship di perusahaan-perusahaan yang ada di Jepang untuk memperdalam keterampilan bahasa Jepang mahasiswa;
  2. Kegiatan magang dalam negeri di LPK OHM untuk membentuk kompetensi mahasiswa sebagai tenaga pengajar disamping kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP);
  3. Kegiatan praktisi mengajar untuk menanamkan nilai-nilai edupreneurship yang menjadi keunggulan prodi;
  4. Penyaluran serta perekrutan alumni untuk bekerja di Jepang sebagai Specified Skilled Workers (SSW) dan tenaga kerja teknis di bidang teknologi, humaniora atau international relationship.

Penandatanganan dokumen kerjasama seperti Perjanjian Kerja Sama (PKS) serta Implementation Agreement (IA) antara prodi PBJ dengan mitra tersebut akan dilaksanakan di waktu terpisah dalam waktu dekat. Semoga jalinan kerjasama ini dapat mendukung kompetensi mahasiswa serta Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) prodi PBJ.