Pada Sabtu, 13 Mei 2023, Publication Laboratory Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) mengadakan sebuah acara webinar hybrid yang bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penulisan buku monografi, buku ajar, dan buku TTG. Dengan dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 15.30 WIB, acara ini menawarkan serangkaian kegiatan yang informatif dan interaktif bagi para peserta.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari MC, Hervalinda, yang dipandu oleh Nadia Gitya dan Usep Muttaqin dalam menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kemudian, laporan kegiatan disampaikan oleh Ketua Panitia, Memet Sudaryanto, diikuti oleh kata sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Ely Triasih Rahayu.

Materi-materi penting dalam penulisan disampaikan oleh para ahli di bidangnya. Profesor Rudi Hartono memulai dengan menyampaikan materi pertama, diikuti oleh sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator Ririn Kurnia Trisnawati. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Lina, yang diikuti dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Indra Gunawan. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendapatkan klarifikasi dan wawasan tambahan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga menyediakan waktu untuk beristirahat dan berbincang santai pada sesi ishoma sebelum melanjutkan ke sesi bedah manuskrip. Sesi bedah manuskrip dipandu oleh Ririn Kurnia Trisnawati, di mana 15 draft manuskrip yang masuk ke panitia diberikan saran perbaikan oleh Dr. Lina sebagai narasumber.

Acara ditutup dengan kesimpulan yang disampaikan oleh moderator Ririn Kurnia Trisnawati sekitar pukul 15.45 WIB. Dengan demikian, webinar ini memberikan kesempatan berharga bagi para peserta untuk mendapatkan panduan dan masukan langsung dari para ahli dalam proses penulisan buku.