Purwokerto – Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menggelar acara sosialisasi dan workshop pendampingan dalam rangka meingkatkan kegiatan penelitian bagi dosen FIB Unsoed dan persiapan submit proposal hibah dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024. Acara yang berlangsung pada hari Selasa dan Rabu, 5-6 Maret 2024, bertempat di Aula Bambang Lelono FIB Unsoed, ini dihadiri oleh para dosen FIB serta jajaran pimpinan fakultas.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian dosen, acara ini menghadirkan Prof. Dr. Kundharu Saddhono, M.Hum., C.Ed, CISHR, dari Universitas Sebelas Maret (UNS), sebagai narasumber utama. Prof. Kundharu merupakan pakar dibidang linguistik yang telah banyak melahirkan penelitian, serta memiliki pengalaman yang luas dalam evaluasi proposal penelitian.

Pada sesi workshop, para dosen FIB Unsoed memiliki kesempatan untuk memperoleh masukan langsung dari Prof. Kundharu terkait proposal penelitian yang telah mereka buat. Narasumber memberikan komentar dan saran konstruktif untuk memperbaiki proposal tersebut, dengan tujuan agar proposal tersebut lebih baik dan memiliki peluang lebih besar untuk diterima.

Turut hadir dalam acara ini adalah Tim Publication Laboratory, yang juga memberikan kontribusi dalam mendukung peningkatan kualitas penelitian dosen FIB Unsoed. Selain itu, Dekan FIB Unsoed, Dr. Ely Triasih Rahayu, S.S., M.Hum., serta Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Chusni Hadiati, S.S., M.Hum., turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.

“Acara ini merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kualitas akademik dosen FIB Unsoed. Dengan adanya masukan dari narasumber yang ahli di bidangnya, diharapkan proposal-proposal penelitian dari dosen dapat menjadi lebih berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman,” ujar Dr. Ely Triasih Rahayu.

Selain memberikan komentar terhadap proposal, Prof. Kundharu juga memberikan tips dan trik bagi para dosen tentang bagaimana membuat proposal yang baik dan memperbesar kemungkinan diterima. Informasi dan panduan yang diberikan oleh narasumber ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi para dosen dalam melangkah menuju penelitian yang lebih berkualitas.

Workshop DRTPM 2024 ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam peningkatan kualitas pengajaran dan penelitian di FIB Unsoed. Kolaborasi antara dosen, pimpinan fakultas, dan narasumber eksternal seperti Prof. Kundharu menjadi kunci dalam meraih prestasi akademik yang lebih gemilang di masa mendatang.