(05/01/2022) Kegiatan penarikan mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 di SD Negeri 3 Lumbir dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Desember 2021. Kegiatan ini merupakan simbolik pelepasan mahasiwa kampus mengajar angkatan 2 di SD Negeri 3 Lumbir yang telah mengabdikan diri selama kurang lebih lima bulan untuk berkontribusi membangun pendidikan yang lebih maju. Kegiatan penarikan ini berlangsung selama dua jam, yaitu dari pukul 09.00-11.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kami, yaitu Bapak Susanto, M.Si. dan juga Kepala Sekolah serta seluruh guru SD Negeri 3 Lumbir. Kegiatan penarikan ini berlangsung dengan khidmat, mulai dari pembukaan, sambutan oleh ketua mahasiswa, guru pamong, kepala sekolah, dosen pembimbing lapangan, hingga penyerahan kenang-kenangan, serta penarikan simbolik oleh dosen pembimbing kami sebagai tanda bahwa kami sudah harus kembali ke kampus masing-masing.

Para mahasiswa yang berjumlah 6 orang yang berasal dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia telah lulus seleksi dan mengikuti kegiatan Kampus Mengajar dari tanggal 2 Agustus 2021 sampai dengan 17 Desember 2021. Tiga program yang menjadi prioritas kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 2 adalah membantu guru dalam mengajar pada saat era daring / pembelajaran jarak jauh (PJJ), adaptasi teknologi, dan membantu guru dalam membuat dokumen mutu guru.

Dalam implementasi, kehadiran para mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 2 sangat membantu sumber daya manusia di sekolah. Para mahasiswa membimbing guru dalam hal memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran daring, juga membantu guru dalam mengajar serta dalam pelaksanaan administrasi sekolah. Selanjutnya bagi tenaga kependidikan, para mahasiwa membimbing dalam hal pemanfaatan teknologi. Sedangkan bagi peserta didik, para mahasiswa membimbing dalam hal adaptasi teknologi, membantu kegiatan ANBK, dan membantu dalam melaksanakan praktik mengajar saat sekolah menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT).

Era teknologi ini mengharuskan semua warga sekolah untuk selalu menimba ilmu dalam sarana peningkatan kompetensi secara personal. Bila pendidik, dan tenaga kependidikan senantiasa terbuka untuk menerima perubahan, hal tersebut akan berdampak pada pelayanan kepada peserta didik yang semakin prima. Sehingga peserta didik kita harapannya menjadi pribadi yang cerdas, berkarakter moral, dan karakter kinerja serta menjadi profil pelajar Pancasila. Semoga apa yang telah dijalankan di SD Negeri 3 Lumbir selama lima bulan ini dapat memberikan manfaat serta pengalaman untuk sekolah agar dapat diterapkan kedepannya. (KARJ)