PURWOKERTO-Pendidikan inklusif merupakan jawaban atas kekhawatiran masyarakat global berkaitan lambatnya perkembangan pendidikan di negara-negara berkembang. Menyikapi fenomena tersebut, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman mempersembahkan *Kuliah Pakar Inklusi #Seri 2” yang bertajuk “Mengelola Inklusivitas Peserta Didik untuk Merealisasikan Capaian Pembelajaran Bahasa”. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya Unsoed dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan manajemen pendidikan inklusif yang sangat dibutuhkan eksistensinya, khususnya bagi mahasiswa maupun lulusan Pendidikan Bahasa Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meet pada hari Rabu, 21 Juni 2023.

Kuliah Pakar Inklusi Seri 2 diawali dengan sambutan dari Dr. Memet Sudaryanto, M.Pd., selaku Koordinator Prodi PBI FIB Unsoed. Selanjutnya, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Chusni Hadiati, M.Hum. Beliau menyambut baik kegiatan ini dan berharap adanya keberlanjutan kegiatan inklusivitas sebagai bekal keterampilan untuk merealisasikan capaian lulusan yang berkompeten.

Kegiatan inti diisi oleh Donny Prakosha, M.Pd. Dosen Pendidikan Luar Biasa, Universitas Sebelas Maret selaku pemateri utama dengan materi “Mengelola Inklusivitas Peserta Didik untuk Merealisasikan Capaian Pembelajaran Bahasa”. Kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta dan diakhiri dengan dokumentasi foto bersama.

Pada kegiatan Kuliah Pakar Inklusi ini, peserta mengikuti dengan aktif dan penuh antusias. Dari kegiatan ini, kita bisa memahami prinsip pendidikan inklusif, wujud praktik baik pendidikan inklusif, sampai model adaptasi dan akomodasi pembelajaran di kelas inklusif. Kegiatan yang dihadiri oleh lebih dari 100 peserta melalui platform Zoom Cloud Meeting ini berlangsung interaktif dengan diskusi dan tanya jawab.