Presentasi hasil penelitian Fulbright bertajuk “Sastra Buruh Migran: An Alternative to Address Indonesian Domestic Workers‘ Issues” berlangsung hari Senin 9 September 2019 lalu di Aula Fakultas Ilmu Budaya UNSOED, Purwokerto. Acara yang disponsori AMINEF (American Indonesian Exchange Foundation) ini dipadati lebih dari 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan tamu undangan.

Penyaji materi, Tri Murniati Ph.D menyatakan Sastra Buruh Migran adalah wilayah yang sangat menarik untuk dikaji karena menunjukkan sisi buruh migran bukan hanya sebagai pekerja domestik semata tetapi juga pemerhati masalah sosial, budaya dan bahasa.

Menurut Tri, karya sastra seperti cerpen dan novel menjadi media buruh migran untuk berbagi pengalaman dan menyalurkan aspirasi. Melalui karya mereka, tergambar perjuangan hidup manusia di tengah masyarakat dan budaya yang berbeda. Penyajian yang gamblang justru menawarkan  perspektif yang segar bagi penikmat sastra di Indonesia.

Di penghujung acara, Tri juga memberikan tips bagi peserta yang ingin belajar di luar negeri lewat jalur beasiswa. Tri sendiri adalah penerima beasiswa Fulbright dari AMINEF tahun 2014 dan baru menyelesaikan studinya di University of Arkansas, Amerika Serikat. Wanita asal Tegal ini kini menjadi doktor kedua di Sastra Inggris Unsoed setelah Dr. Chusni Hadiati.