Kamis, 4 April 2024, Program Studi S1 Sastra Jepang Unsoed mengadakan sosialisasi dengan J Human Net terkait program Intership yang akan dijalani oleh mahasiswa. Untuk membekali mahasiswa dalam persiapan pelaksanaan intership ke Kumamoto, Jepang, mahasiswa S1 Sastra Jepang turut mengikuti sosialisasi yang diadakan. Sosialisasi ini, dihadiri oleh Dekan FIB, Dekan Fakultas Kesmas, Koprodi masing-masing program studi yang mahasiswanya mengikuti kegiatan intership, dan dosen-dosen yang terlibat.

Sosialisasi ini juga bertujuan untuk menjawab kekhawatiran mahasiswa terkait dengan kegiatan intership yang akan diikuti. Dari hasil sosialisasi didapatkan bahwa program ini telah didaftarkan ke Pihak Imigrasi Jepang termasuk jumlah mahasiswa dan kegiatan yang akan dilaksanakan. Mahasiswa juga dibekali kontrak kegiatan intership yang didalamnya telah dijelaskan mengenai jam kerja hingga kepengurusan asuransi.

Prodi S1 Sastra Jepang memastikan mahasiswa benar-benar mendapatkan gambaran kegiatan intership yang akan diikuti sebelum melepas mahasiswa mengikuti kegiatan intership. Prodi juga memastikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan nantinya, sesuai dengan kontrak yang telah dituliskan.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan intership ini dijadwalkan berangkat 11 April 2024, menggantikan kakak kelasnya yang sebelumnya telah melaksanakan kegiatan intership dengan program yang sama dan dijawalkan pulang pada tanggal 10 April 2024.