Tim Pengelola Website Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jenderal Soedirman pada Selasa, 7 November 2023 menggelar workshop bertema “Peningkatan Daya Tarik Konten Website Melalui Keindahan Photography.” Workshop yang dihadiri oleh sejumlah peserta dari berbagai latar belakang ini memberikan wawasan penting tentang peran fotografi dalam meningkatkan daya tarik konten website dan media sosial.

Workshop yang dipandu oleh Ibu Monika Herliana, B.Ed, M.Li., selaku pembawa acara ini diawali dengan nyanyian lagu Indonesia Raya, dan laporan kegiatan oleh ketua panitia, Usep Muttaqin, S.Hum., M.A. Ketua panitia menjelaskan pentingnya pemahaman teknik fotografi dalam meningkatkan daya tarik konten website dan media sosial, yang menjadi fokus utama workshop ini. Selain itu Dr. Chusni Hadiati, S.S., M.Hum selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FIB Unsoed menyampaikan dalam sambutannya bahwa  website adalah unjung tombak untuk memberikan gambaran pencapaian dan kegiatan FIB ke masyarakat. Dengan konten yang menarik akan meningkatkan animo masyarakat.

Narasumber utama, Willi Abi Setyo, memberikan wawasan yang berharga. Beliau menjelaskan dasar-dasar teknik fotografi, termasuk Triangle Exposure (Aperture, Shutter Speed, dan ISO), prinsip-prinsip komposisi, berbagai jenis teknik pemotretan, berbagai jenis kamera, ragam jenis lensa, serta tips fotografi dokumentasi. Workshop juga membahas masalah umum dalam fotografi dan cara mengatasinya, serta pentingnya penggunaan flash dalam fotografi.

Dalam workshop ini juga terdapat sesi praktik fotografi yang memungkinkan peserta untuk langsung mencoba teknik-teknik yang telah dipelajari. Dalam sesi ini, peserta dibagi menjadi kelompok dan diberikan kamera untuk mengambil foto di sekitar lokasi workshop secara manual. Hasil foto kemudian direview bersama untuk memperjelas pemahaman tentang teknik fotografi.

Workshop ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber sebagai penghargaan atas kontribusi mereka. Diharapkan bahwa workshop ini akan membantu meningkatkan daya tarik konten website dan media sosial FIB, serta meningkatkan keterampilan fotografi peserta. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia fotografi.